Athlétisme – Performances de niveau mondial pour Roger et Léa au Grand Prix de Notwill !

16 mai 2021   Actu LHF, Sport de haut niveau

Le Grand Prix de Notwill de para-athlétisme se déroulait du 14 au 16 mai en Suisse.

Cette compétition internationale est réputée pour avoir la piste la plus rapide du monde pour les athlètes en chaise. Et elle n’ pas failli à sa réputation…

Roger Habsch (T51 – RFC Liège Athlétisme – Leg’s Go) et Léa Bayekula (T54 – Royal White Star Athletic Club) étaient au départ et ont effectué une compétition fantastique.

Roger s’impose sur 100m et 200m avec la manière !

Sur 200m, avec un temps de 36.83, il pulvérise son record personnel (ancien record: 38.52) et s’impose face à notre compatriote Peter Genyn. Il  se rapproche par la même occasion du record du monde détenu par ce dernier en 36:62.
Il remet cela sur 100m avec un temps canon de 19.75 (ancien record: 20.05). Il descend pour la première fois de sa carrière sous les 20 secondes et se rapproche également à 4 centièmes du record du monde de Peter (19.71).
Enfin, il conforte sa première place au ranking mondial 2021 sur 100 et 200m. Que demander de plus?

Léa réalise également une prestation exceptionnelle sur 100m !

Avec un superbe temps de 16.95 sur 100m (ancien record 17.40), elle termine 3ème de la course et s’empare de la 5ème place du ranking mondial 2021 dans sa catégorie.
Sur 400m, Léa termine 13ème avec un temps de 01:00.73.

Prochain rendez-vous pour ces deux athlètes: le Championnat d’Europe du 1er au 5 juin en Pologne.