LES sportifs de haut niveau

Il existe deux types de statuts pour les sportifs de haut niveau de la LHF:
* Les statuts délivrés par l’ADEPS (Sportif de Haut Niveau, Espoir Sportif et Jeune Talent)
* Les statuts délivrés par le Belgian Paralympic Committee (Elite et Espoir)

Retrouvez dans cette rubrique les CV de tous les sportifs actuellement sous statut.

Joachim Gérard

Tennis en chaise roulanteSportif de haut niveau

Joachim Gérard est un athlète sous statut de Sportif de Haut Niveau à la LHF.
Il est également sous contrat avec l’Adeps pour la saison 2021.

Sport: tennis en chaise

Discipline: simple et double

Date de naissance: 15/10/1988

Résidence: Court-Saint-Etienne

Club: Belgian Wheelchair Tennis Open

Palmarès:

  • Jeux Paralympiques:
    Tokyo 2021: quart de finales en double (avec Jef Vandorpe) et 3ème tour en simple
    Rio 2016: médaille de bronze en simple – huitième de finale en double (avec Mike Denayer)
    Londres 2012: quart de finale en simple – huitième de finale en double (avec Mike Denayer)
    Pékin 2008: huitième de finale en simple
  • Masters:
    Quadruple vainqueur en simple (2015, 2016, 2018 et 2019)
    Vainqueur en double en 2014 (avec Stéphane Houdet)
  • Grand Chelem:
    Vainqueur en simple à Wimbledon 2021
    Finaliste en double à Wimbledon 2021 (avec Tom Egberink)
    Vainqueur en simple à l’Open d’Australie 2021
    Finaliste en simple à Roland Garros 2020
    Vainqueur en double à Wimbledon 2019 (avec Stefan Olsson)
    Vainqueur en double à l’Australian Open 2019 (avec Stefan Olsson)
    Vainqueur en double à l’Australian Open 2017 (avec Gordon Reid)
    Finaliste en simple à l’Australian Open 2016
    Vainqueur en double à Roland Garros 2014 (avec Stéphane Houdet)
    Finaliste en double à l’US Open 2013
  • World Team Cup:
    • 2015: 6ème place
    • 2017: médaille de bronze
    • 2018: 4ème place
    • 2019: 5ème place

Meilleur ranking ITF: 1ère place (5 décembre 2016)

Page Facebook Joachim Gerard
Tennis en fauteuil roulant – Joachim Gérard

Derniers résultats

Jeux Paralympiques de Tokyo – Résultats des athlètes LHF

Date : du 24 août au 5 septembre 2021

Discipline : Athletisme, Cyclisme, Equitation, Goalball, Natation, Tennis en chaise roulante, Tir à l'arc

Participants : Joachim Gérard, Maxime Hordies, Jean-François Deberg, Tatyana Lebrun, Aymeric Parmentier, Barbara Minneci, Michèle George, Roger Habsch, Klison Mapreni, Wassime Amnir, Piotr Van Montagu

Lieu : Tokyo


Tennis – British Open Wheelchair Championship

Date : du 20 au 25 juillet 2021

Discipline : Tennis en chaise roulante

Participants : Joachim Gérard

Lieu : Nottingham (GBR)


Tennis – Wimbledon 2021

Date : du 8 au 11 juillet 2021

Discipline : Tennis en chaise roulante

Participants : Joachim Gérard

Lieu : Wimbledon



Compétitions à venir