LES sportifs de haut niveau

Il existe deux types de statuts pour les sportifs de haut niveau de la LHF:
* Les statuts délivrés par l’ADEPS (Sportif de Haut Niveau, Espoir Sportif et Jeune Talent)
* Les statuts délivrés par le Belgian Paralympic Committee (Elite et Espoir)

Retrouvez dans cette rubrique les CV de tous les sportifs actuellement sous statut.

Joachim Gérard

Tennis en chaise roulanteSportif de haut niveau

Joachim Gérard est un athlète sous statut de Sportif de Haut Niveau à la LHF.
Il est également sous contrat avec l’Adeps pour la saison 2024.

Sport: tennis en chaise

Discipline: simple et double

Date de naissance: 15/10/1988

Résidence: Court-Saint-Etienne

Club: Belgian Wheelchair Tennis Open

Palmarès:

  • Jeux Paralympiques:
    Tokyo 2021: quart de finales en double (avec Jef Vandorpe) et 3ème tour en simple
    Rio 2016: médaille de bronze en simple – 1/8 de finale en double (avec Mike Denayer)
    Londres 2012: quart de finale en simple – 1/8 de finale en double (avec Mike Denayer)
    Pékin 2008: 1/8 de finale en simple
  • Masters:
    Quadruple vainqueur en simple (2015, 2016, 2018 et 2019)
    Vainqueur en double en 2014 (avec Stéphane Houdet)
  • Grand Chelem:
    Vainqueur en simple à Wimbledon 2021
    Finaliste en double à Wimbledon 2021 (avec Tom Egberink)
    Vainqueur en simple à l’Open d’Australie 2021
    Finaliste en simple à Roland Garros 2020
    Vainqueur en double à Wimbledon 2019 (avec Stefan Olsson)
    Vainqueur en double à l’Australian Open 2019 (avec Stefan Olsson)
    Vainqueur en double à l’Australian Open 2017 (avec Gordon Reid)
    Finaliste en simple à l’Australian Open 2016
    Vainqueur en double à Roland Garros 2014 (avec Stéphane Houdet)
    Finaliste en double à l’US Open 2013
  • World Team Cup:
    • 2015: 6e place
    • 2017: médaille de bronze
    • 2018: 4e place
    • 2019: 5e place

Meilleur ranking ITF: 1ère place (5 décembre 2016)

Page Facebook Joachim Gerard
Page Instagram Joachim Gerard

Médaille de bronze Jeux Paralympiques de Rio 2016

Tennis en chaise – Joachim Gérard

Derniers résultats

Tennis en chaise – Masters 1000 de Rome

Date : du 16 au 19 mai 2024

Discipline : Tennis en chaise roulante

Participants : Joachim Gérard

Lieu : Roma Foro Italico


Tennis en chaise – Qualifications BNP Paribas World Team Cup

Date : du 13 au 17 mars 2024

Discipline : Tennis en chaise roulante

Participants : Joachim Gérard, Mike Denayer

Lieu : Lettonie


Tennis en chaise – Cajun Classic

Date : du 5 au 10 mars 2024

Discipline : Tennis en chaise roulante

Participants : Joachim Gérard

Lieu : Baton Rouge (USA)



Compétitions à venir

Tennis en chaise – French Riviera Open – Nice

Date :du 11 au 16 juin 2024

Discipline : Tennis en chaise roulante

Participants : Joachim Gérard

Lieu :


Tennis en chaise – Lexus British Open Roehampton

Date :du 2 au 5 juillet 2024

Discipline : Tennis en chaise roulante

Participants : Joachim Gérard

Lieu :


Tennis en chaise – Wimbledon 2024

Date :du 9 au 14 juillet 2024

Discipline : Tennis en chaise roulante

Participants : Joachim Gérard

Lieu :


Tennis – ITF Wheelchair Masters 2024

Date :du 29 octobre au 5 novembre 2024

Discipline : Tennis en chaise roulante

Participants : Joachim Gérard

Lieu :